Речь идет о группе граждан, проживающих в г.Димитровграде, у которых в 2015-2016 г.г. сотрудники местного отдела опеки и попечительства забрали детей без обосновывающих документов (причем документы отсутствуют до сих пор), но теперь дети находятся либо в детском доме, либо в чужой приемной семье.
Лишь в одну из этих семей, обратившихся теперь к Президенту, ребенок был возвращен, спустя сутки после изъятия. Но члены этой семьи, как они сами утверждают, до сих пор не чувствуют себя в безопасности от посягательств органа опеки и третьей заинтересованной стороны. Они считают, что отдельные представители органа опеки действуют в сговоре с этой третьей стороной, купившей лояльность чиновников и должностных лиц, чтобы отобрать ребенка у матери, и просят Президента разобраться в этом.
А все началось с того, что жители поволжской глубинки узнали о поручении Президента относительно анализа ситуации, связанной с практикой незаконного изъятия детей из семей. Люди всерьез обеспокоились, поскольку усомнились в том, что главе государства будет представлена реальная и правдивая картина происходящего.
Как они утверждают в своем обращении, "большинство чиновников... сами являются участниками межведомственного взаимодействия..., и это с их ведома и согласия производятся все эти изъятия (в том числе и незаконные)"
Граждане считают, что имеют право на такое заявление, поскольку они уже обращались к этим самым чиновникам и должностным лицам, в компетенцию которых входит решение всех вопросов, связанных с изъятием и возвращением детей, но, по их словам, получали в ответ лишь казенные отписки, в которых оправдывались действия сотрудников отдела опеки и прочих лиц, причастных к изъятию детей из их семей.
Родители, бабушки и дедушки считают, что с ними и с детьми поступили несправедливо и незаконно, и пытаются доказать свою правоту, обращаясь в различные инстанции, суды и общественные организации. Их беспокоит вопрос, восторжествует ли справедливость, вернутся ли дети в семью. Станет ли кто-то "копаться" в первичных документах, чтобы снять преграды, сооруженные местными чиновниками и должностными лицами, которые мешают семьям воссоединиться?
Приведу некоторые цитаты из названного Обращения к Президенту:
"Для нас наши случаи уникальны, это верно. Но они складываются в целый ряд подобных случаев, когда родителей и детей необоснованно разлучают, после чего родителей привлекают к уголовной ответственности по ст.156 УК РФ, а до недавнего времени - и по ч.1 ст.116 УК РФ".
Нужно отметить, что по устоявшейся практике осужденные (либо привлекавшиеся к ответственности) по данным статьям УК РФ граждане действительно лишаются своих родительских прав и/или не могут быть опекунами.
"Но все начинается именно с незаконного изъятия, когда детей изолируют от родителей и производят опросы и допросы несовершеннолетних в отсутствие законных представителей, проводят различные экспертизы и анализы, результатам которых доверять нельзя", - говорится далее в Обращении. И в подтверждение своего заявления граждане прилагают материалы, заставляющие усомниться в достоверности результатов проверок и следственных действий в отношении членов их семей и правомочности действий отдельных должностных лиц.
"Но именно все эти сомнительные результаты... становятся своего рода предикатом (или основанием к действию) для остальных участников межведомственного взаимодействия", - утверждают граждане в своем обращении. В частности, суд выносит свое решение на основании предоставленных ему материалов. А если материал сфальсифицирован, то суд не будет в этом разбираться, а примет решение на основе того, что ему предоставили следственные органы и прокуратура.
Граждане излагают целую схему, по которой, по их мнению, действуют участники "межведомственного взаимодействия".
Более того, они считают, что все происходит с благославения местной прокуратуры, о чем прямо заявляют в своем обращении к Президенту и называют конкретные имена работников надзорного органа и прочих лиц, имеющих отношение к проблеме изъятия. Так, они пишут:
"Старший помощник прокурора г.Димитровграда Бизина С.М. занимается вопросами профилактики безнадзорности в нашем городе, присутствует на заседаниях КДНиЗП, следит за исполнением закона и имеет большое влияние на Комиссию и ее решения"
Необходимо добавить, что кроме коллективного обращения эти же граждане направили Президенту свои отдельные обращения, в которых подробно изложили свои истории, и вот цитата из одного из них:
"Здесь, на местном и региональном уровне, действуют свои неписаные законы, и часто местные и региональные чиновники откровенно плюют на федеральное законодательство и власть"
Когда дети вернутся в семью, и будут ли наказаны виновные? Что последует за проведенным анализом, в результатах которого сомневаются граждане? На эти вопросы, похоже, действительно, сможет ответить только Президент.