ljudok74 (ljudok74) wrote,
ljudok74
ljudok74

Category:

Значение и роль пропаганды



«Холодная война» - это, прежде всего, война информационно-психологическая, которая, в силу своей специфики, может касаться чего угодно, затрагивать любую сферу нашей жизни, будь то политика, экономика, социальная сфера, культура и т. д. В ходе этой войны враг активно использует приемы деструктивной пропаганды.

Что значит "деструктивная пропаганда"? Определение этого понятия можно найти в Словаре военных терминов Министерства обороны США:

Пропаганда — это любая форма доведения информации, особенно предвзятого или вводящего в заблуждение характера, призванная повлиять на мнения, эмоции, позицию или поведение любой группы с целью обеспечить прямую или косвенную выгоду ее организатору.

Хотя можно подумать, что здесь дается определение пропаганды "вообще", на самом деле это не так, поскольку (напоминаю!) мы рассматриваем Словарь военных терминов Министерства обороны США. И наличие в нем слова "пропаганда" о многом нам говорит. Например, о том, насколько серьезно данное Министерство относится к этому явлению и как оно рекомендует его понимать.

Определения пропаганды "вообще" можно встретить в "обычных" толковых словарях, и они не имеют существенной разницы между собой, но заметно отличаются от данного выше определения. Например, Новая философская энциклопедия (М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001) так трактует это понятие:

ПРОПАГАНДА (от лат. propagare — распространять) — распространение и внушение взглядов, идей, мнений с целью позитивно или негативно настроить аудиторию (любого состава—от нескольких человек до масс и даже общества в целом) и стимулировать ее реакции в желательном направлении.

Далее авторы этой статьи обращают наше внимание на такой факт:

Г. В. Плеханов, а затем В. И. Ленин отличали пропаганду от агитации — первая должна носить систематический разъяснительный и воспитательный характер...

Итак, "систематический разъяснительный и воспитательный характер...". Это очень близко к тому определению, которое дает известный советский лингвист, автор «Толкового словаря русского языка», Сергей Иванович Ожегов:

Пропаганда — распространение и углубленное разъяснение каких-нибудь идей, учений, знаний.

То есть, согласно этой трактовке, пропаганда должна способствовать обучению и воспитанию, которые сами по себе являются процессами, связанными с углубленным разъяснением неких знаний и сведений. Такую пропаганду мы можем назвать позитивной или конструктивной, поскольку она направлена на стимулирование положительных реакций, рост и развитие.

Если сравнить это определение с тем, которое дают американские исследователи Гарт Джоуэтт из Хьюстонского университета и Виктория О'Доннел из Северо-Техасского университета, по мнению которых пропаганда представляет собой «целенаправленное и систематическое стремление формировать восприятия, манипулировать знаниями и направлять поведение для достижения реакции, способствующей реализации желаемой пропагандистом цели», можно снова обнаружить эту едва заметную разницу в трактовке одного и того же явления.

Мы видим, какая лексика используется нашими учеными при даче определения слову "пропаганда", и какую лексику используют при этом американские. Они почему-то рекомендуют понимать слово в строго негативном ключе. Связано ли это с тем, что они сами испытывают настороженность, недоверие и опасения, что именно такая - деструктивная - пропаганда может вестись и ведется против них? Или же здесь применен один из приемов такой пропаганды, своего рода "подмена понятий"? В любом случае, здесь находит отражение принцип "война всех против всех", лежащий в основе идеологии тех, кто вел "холодную войну" против нас и нашей страны во второй половине ХХ века. Они сами использовали нечестные, мошеннические средства при ведении той войны и продолжают их использовать в настоящем.

Нашим же оружием и тогда, и теперь является пропаганда конструктивная. Мы должны разоблачать ложь и фальсификации, производя углубленные разъяснения определенных знаний, анализ явлений, которые происходят, и идей, которые распространяются. Именно такой подход во все времена характеризовал русскую интеллигенцию, которая считала своим долгом служение своему народу и его просвещение.


Tags: "холодная война", информационно-психологическая война, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments