ljudok74 (ljudok74) wrote,
ljudok74
ljudok74

Главное – «смотреть на воду»



В последнее время мне часто вспоминается притча о том, как некий человек проходил замечательное испытание, и что именно ему помогло справиться. Человеку нужно было перейти над пропастью по очень узкому выступу на скале или по натянутому канату или виадуку (сейчас точно не помню, но ситуация понятна). При этом он должен был пронести полную чашу с водой, не потеряв ни капли. На вопрос, как ему удалось выполнить эту задачу, он ответил: «Я все время смотрел на воду».

В нашей жизни довольно много таких ситуаций, когда необходимо «смотреть только на воду», их больше, чем мы себе представляем. Другое дело, что в большинстве случаев мы не заостряем на них свое внимание, но иногда их просто трудно не заметить. Так обычно происходит в случаях, когда некое преодоление требует от нас действительно полной концентрации всех сил: не только и не столько физических, но интеллектуальных и духовных.

А в жизни такие "пропасти" могут возникнуть перед нами в различных формах.
Например, ты мечтаешь выстроить такое сооружение, какого до тебя никто никогда не возводил, и чтобы оно обязательно прослужило людям в веках. Если главными для тебя будут практическая польза, прочность и долговечность твоего сооружения, то у тебя все получится. Даже если ты строишь не один (а одному тебе никогда не удастся осуществить такое строительство), и у каждого из тех, кто строит вместе с тобой, возможно, существует свое мнение на счет того, как именно нужно строить. Даже если ваша задача усложняется еще и тем, что ваше сооружение должно органически вписаться в некий архитектурный комплекс (или ансамбль), поскольку рядом с вами строят свои здания другие люди, и у всего комплекса есть один архитектор.

Присутствие архитектора, казалось бы, упрощает задачу, ведь он – профессионал, и намного лучше знает, как и из каких материалов нужно строить, чтобы здание простояло века. Он задает вам определенные критерии и параметры для всего, что вы должны использовать в своей работе. При этом он учитывает опыт прежних мастеров, перенимая у них какие-то полезные, не устаревающие вещи и отвергая то, что не оправдало себя или устарело. И все это вы, непременно, должны иметь в виду. Но в чем же тогда состоит ваше творчество или заслуга, если «за вас все придумали и рассчитали»? Вот если вы будете думать об этом, то у вас точно ничего не получится, вы должны «смотреть на воду». Вам необходимо подчинить все свои ресурсы точному выполнению задачи и достижению заданного результата. Иногда в этом и состоит великое искусство.

Вы не имеете права на халтуру. Именно с вас будет спрос, если здание однажды обрушится, или одна из внутренних систем коммуникаций когда-нибудь даст сбой. Вы должны «смотреть на воду» и, закладывая основу, думать о том, что строите именно на века, как мечтаете, и учитывать, что большую роль здесь играет именно выбранный принцип работы системы (на каких законах он основывается и как долго сможет обеспечивать бесперебойное функционирование). Вам нельзя поддаваться соблазнам сделать все быстрее или красивее. Вам необходимо сделать все правильно и качественно, используя именно те материалы, которые необходимы, а не те, которые доступны. И вот здесь от вас требуется предельная концентрация всех сил ума и духа.

Здесь нам приходится напоминать себе, что нужно «смотреть только на воду», держать во внимании главную цель, тогда все «пропасти» останутся позади незамеченными.

Tags: дух, притча, система, ум
Subscribe

  • "В чем твоя вера?"

    Именно с таким вопросом приходит к Поликарпу Кружилину местный самодур, - то ли кулак, то ли помещик, - Михаил Кафтанов. Кружилин, как и все…

  • Имея такую историю...

    Этот клип мне посчастливилось найти Сети. И еще очень много различных фрагментов и отрывков из фильма "Вечный зов". А этот факт подтверждает,…

  • Памятные даты

    Да, сегодня я хочу говорить о Молодой гвардии и о ее героях. О той настоящей Молодой гвардии, которая родилась много лет назад в Краснодоне, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment